Prosedur Praktikum Bab 1 

  1. Asisten mengumumkan jadwal praktikum melalui mading dan website laboratorium dengan peraturan praktikan wajib membawa kartu kendali.
  2. Penanggung Jawab Modul membuat SOP praktikum dan materi presentasi praktikum dan mengkonsultasikan kepada Kepala Laboratorium
  3. Asisten melakukan brainstorming dan simulasi praktikum bab 1 yang dipimpin oleh penanggung jawab bab 1 dan.
  4. Melakukan praktikum, yang dipimpin oleh 2 orang asisten, tentor 1 dan tentor 2.
  5. Asisten menjelaskan materi mengenai identifikasi peluang dan segmentasi pasar pada saat praktikum sesuai dengan SOP dan materi presentasi praktikum bab 1 & 2.
  6. Di akhir praktikum, asisten menjelaskan sub-bab laporan dan apa saja yang harus dilakukan dalam pengerjaan laporan termasuk pembagian produk setiap kelompok yang telah dirapatkan oleh seluruh dosen pembimbing dan pihak laboratorium.
  7. Setelah/ di luar praktikum, praktikan diminta untuk membuat kuesioner terbuka untuk mengidentifikasi peluang berdasarkan pembagian produk masing-masing kelompok.
  8. Praktikan wajib mengkonsultasikan kuesioner yang telah dibuat kepada asisten Laboratorium Statistik dan Rekayasa Kualitas dan dosen pembimbing masing-masing.
  9. Praktikan menyebarkan kuesioner kepada responden yang sesuai dengan kebutuhan produk masing-masing kelompok.
  10. Praktikan merekap hasil kuesioner dan merubah pernyataan pelanggan menjadi pernyataan kebutuhan pelanggan serta menentukan segmentasi yang akan ditargetkan.
  11. Praktikan mengkonsuktasikan hasil kuesioner kepada asisten dan dosen pembimbing masing-masing.
  12. Output dari bab 1 dan 2 ini adalah produk yang akan dibuat, pernyataan kebutuhan pelanggan, dan segmentasi pasar yang akan dipilih setiap kelompok.
  13. Setelah/ di luar praktikum, praktikan diminta untuk membuat dan menyebarkan kuesioner tertutup untuk mengidentifikasi kepentingan dari setiap kebutuhan dan penilaian bagi produk kompetitor yang sama.
  14. Praktikan wajib mengkonsultasikan kuesioner tertutup yang telah dibuat kepada asisten Laboratorium Statistik dan Rekayasa Kualitas dan dosen pembimbing masing-masing.
  15. Praktikan menyebarkan kuesioner tertutup kepada responden yang sesuai dengan segmentasi produk masing-masing kelompok.
  16. Praktikan merekap hasil kuesioner tertutup dan melakukan pengujian validitas dan reliabilitas.
  17. Output dari bab ini adalah tingkat kepentingan/ ekspektasi setiap kebutuhan pelanggan dan penilaian responden mengenai produk kompetitor.